WEKO3
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日本の伝統的な漁村「伊根」における魚介類の利用
https://suica.repo.nii.ac.jp/records/879
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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【現在非公開です】50_11_資料_神戸女子短期大学紀要論攷 (1.4 MB)
Restricted Access
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2019-12-25 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 日本の伝統的な漁村「伊根」における魚介類の利用 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Cooking fish and shellfish of a traditional fishing village “Ine-town” | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 魚介類 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 漁村 | |||||
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主題 | fish and shellfish | |||||
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主題 | fishing village | |||||
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言語 | en | |||||
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主題 | special dish | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
片寄, 眞木子
× 片寄, 眞木子× 川原崎, 淑子× 冨岡, 和子× Katayose, Makiko× Kawarasaki, Yoshiko× Tomioka, Kazuko |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 2003年9月,伊根町居住の10人の主婦に,魚介類の利用についてのアンケート調査を行った。10世帯で用いられていた魚介類の種類は54種,魚介卵4種と練り製品3種であり,魚介を用いた料理数合計は962であった。ほとんどの世帯で,多くの料理に使用されていた魚介類はいか類,あじ,いわし類,さば,かわはぎ類,とびうお,たちうお等であった。調理法別にみると,なま物,焼物,煮物,揚物,汁物,漬物,飯物,茄物,蒸物の順に多かった。この地方の伝統的な料理にはきりめいか,あじ・いわしのたたき,あなごのにこごり,しめさばとれんこだいの笹寿司,へしこ(糠)漬けなどがあり,主として行事食や客料理に用いられていた。 | |||||
書誌情報 |
神戸女子短期大学論攷 en : The Ronko 巻 50, p. 95-103, 発行日 2005-03-01 |
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出版者 | ||||||
出版者 | 神戸女子短期大学学会 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 09193650 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN10471612 |