WEKO3
アイテム
手作り豆腐作成条件の違いによるミネラル含量の変化と味覚への影響
https://suica.repo.nii.ac.jp/records/956
https://suica.repo.nii.ac.jp/records/9565f22741a-58aa-4beb-a53f-118f523b327a
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
【現在非公開です】47_6_総説_神戸女子短期大学紀要論攷 (384.8 kB)
Restricted Access
|
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2020-01-10 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 手作り豆腐作成条件の違いによるミネラル含量の変化と味覚への影響 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | Variations of mineral contents and the influence of taste depending on the difference of making conditions of handmade Tofu | |||||
言語 | en | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 手作り豆腐 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | ミネラル | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 原子吸光分析 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 炎光分光分析 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 官能検査 | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | handmade tofu | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | mineral | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | atomic absorption spectrophotometry | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | flame spectrophotometry | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | sensory evaluation | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
田中, 智子
× 田中, 智子× 逵, 牧子× 茶山, 健二× 辻, 治雄× Tanaka, Satoko× Tsuji, Makiko× Chayama, Kenji× Tsuji, Haruo |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 手作り豆腐作成条件の違いによるミネラル含量の変化とおいしさについて検討を行った。“ご”の加熱温度は非加熱,85℃,100℃と3条件について検討したが,加熱温度に比例して豆乳中のミネラル含量は多くなった。また,100℃加熱の豆腐はしっかり凝固し離水量も少なく,ミネラル総量は多くなり中でもNaとK含量において顕著であった。磨砕時間の異なった豆乳中のミネラル含量は,5分より3分でZn,Fe,MnおよびNa含量が多くなった。また,豆腐中ミネラル総量は,凝固温度75℃の方が85℃に比べFeとNaおよびCa総量は明らかに多くなった。また,官能検査では,凝固温度75℃の方が甘味があり,有意水準5%で風味と総合評価の有意差が認められた。 | |||||
書誌情報 |
神戸女子短期大学論攷 en : The Ronko 巻 47, p. 57-64, 発行日 2002-03-01 |
|||||
出版者 | ||||||
出版者 | 神戸女子短期大学学会 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 09193650 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN10471612 |