@article{oai:suica.repo.nii.ac.jp:00000700, author = {山本, 隆子 and 松浦, 紀美恵 and 塗師, 玲子 and Yamamoto, Takako and Matsuura, Kimie and Toshi, Reiko}, journal = {神戸女子大学健康福祉学部紀要, Bulletin of the faculty of health and welfare, Kobe Women's University}, month = {Mar}, note = {地域の高齢者を対象に,調理実習を実施する食事講座が料理への関心や健康管理意識,および人とのつながりにどのような影響をもたらすかを検討した。方法は,運動実技の講座参加者のうち希望した者を対象として,運動実技講座終了後,1~2か月に1回,健康に関連したテーマを設定して調理実習を実施した。その結果,料理が楽しくなった,地域の友達が増えたなどの傾向がみられた。食事をテーマにした講座は,自身の健康に対する意識の向上と,受講者間の交流による日常生活への意欲の高まりに役立ち,長期的にはADL「日常生活動作(Activities of Daily Living,ADL)」によい影響をもたらす可能性が示唆された。また,健康福祉学部 健康スポーツ栄養学科の学生が指導スタッフとして参加したことで,異世代交流が図れ,双方に好ましい結果が生じた。}, pages = {57--69}, title = {高齢者のための「ADL体力アップ教室と食事実習」の講座(平成21年度,平成22年度)実施における企画内容の報告}, volume = {4}, year = {2012}, yomi = {ヤマモト, タカコ and マツウラ, キミエ and トシ, レイコ} }