{"created":"2023-05-15T12:08:58.971930+00:00","id":676,"links":{},"metadata":{"_buckets":{"deposit":"25b22eed-9474-451a-b395-663f6e2b3378"},"_deposit":{"created_by":16,"id":"676","owners":[16],"pid":{"revision_id":0,"type":"depid","value":"676"},"status":"published"},"_oai":{"id":"oai:suica.repo.nii.ac.jp:00000676","sets":["25:90"]},"author_link":["569","314","310","568"],"item_10002_biblio_info_7":{"attribute_name":"書誌情報","attribute_value_mlt":[{"bibliographicIssueDates":{"bibliographicIssueDate":"2014-03-10","bibliographicIssueDateType":"Issued"},"bibliographicPageEnd":"46","bibliographicPageStart":"39","bibliographicVolumeNumber":"6","bibliographic_titles":[{"bibliographic_title":"神戸女子大学健康福祉学部紀要"},{"bibliographic_title":"Bulletin of the faculty of health and welfare, Kobe Women's University","bibliographic_titleLang":"en"}]}]},"item_10002_description_5":{"attribute_name":"抄録","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":" 我が国では高度経済成長に伴う工業の発達や所得の向上により,人々の生活が大きく変化した。流通や交通網の発達により,都市部をはじめ農産漁村地方においても食や暮らしが画一化され,都市部・農産漁村部の特色が失われつつある。地域の個性を知る1つの方策として「食」が重要であると考える。こうして時代の食が失われ,日本独自の食文化が伝承されなくなっていることが懸念される。\n 本稿では,主菜である魚を通して食習慣について調査を行うことにした。今回は現在,魚の養殖が日本一である愛媛県を調査対象地とした。愛媛県の特徴は,耕作面積が全国平均より少ないこと,海岸線がリアル式で長いこと,山地と海が近く急峻であること,島嶼部が多いことである。\n 研究目的は,愛媛の食文化形成要因を明らかにすることである。調査は史誌,村史,書籍等の資料を用い,昭和40年代までの生活および食生活に焦点を絞った。\n 調査結果より,愛媛県で食用とされていた魚の種類は,現在とほぼ同じであること,また瀬戸内海独特の魚の存在が確認された。ほとんどの地域で魚が主菜として食されていた。\n 日常食としてはイワシなどの小魚や雑魚を用い,天ぷらや地域で椀種(すり身),酢漬け,煮付けなどに加え,おからを白飯にみたてた「すし」のネタとして利用していた。非日常食に利用する魚は,愛媛県全域でタイであった。料理法として生食(刺身)は同じであるが,東予地域では丸焼きか,炊き込みご飯の具材として,南予地域ではさつまであった。同じイワシの保存法でも地域により,異なることがわかった。魚の保存方法も,東予地域では天ぷらや乾燥で,中予地域は乾燥(調味液に浸漬,そのまま乾燥),南予地域は塩辛,味噌と合わせていた。これらのことにより,魚を通して地域の特性が認められた。","subitem_description_type":"Abstract"}]},"item_10002_publisher_8":{"attribute_name":"出版者","attribute_value_mlt":[{"subitem_publisher":"神戸女子大学"}]},"item_10002_source_id_11":{"attribute_name":"書誌レコードID","attribute_value_mlt":[{"subitem_source_identifier":"AA12385305","subitem_source_identifier_type":"NCID"}]},"item_10002_source_id_9":{"attribute_name":"ISSN","attribute_value_mlt":[{"subitem_source_identifier":"18836143","subitem_source_identifier_type":"ISSN"}]},"item_10002_version_type_20":{"attribute_name":"著者版フラグ","attribute_value_mlt":[{"subitem_version_resource":"http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85","subitem_version_type":"VoR"}]},"item_creator":{"attribute_name":"著者","attribute_type":"creator","attribute_value_mlt":[{"creatorNames":[{"creatorName":"松浦, 紀美恵"},{"creatorName":"マツウラ, キミエ","creatorNameLang":"ja-Kana"}],"nameIdentifiers":[{}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"垣原, 登志子"},{"creatorName":"カキハラ, トシコ","creatorNameLang":"ja-Kana"}],"nameIdentifiers":[{}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"Matsuura, Kimie","creatorNameLang":"en"}],"nameIdentifiers":[{}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"Kakihara, Toshiko","creatorNameLang":"en"}],"nameIdentifiers":[{}]}]},"item_files":{"attribute_name":"ファイル情報","attribute_type":"file","attribute_value_mlt":[{"accessrole":"open_date","date":[{"dateType":"Available","dateValue":"2019-12-20"}],"displaytype":"detail","filename":"06_6_原著_神戸女子大学健康福祉学部紀要.pdf","filesize":[{"value":"448.7 kB"}],"format":"application/pdf","licensetype":"license_note","mimetype":"application/pdf","url":{"label":"06_6_原著_神戸女子大学健康福祉学部紀要","url":"https://suica.repo.nii.ac.jp/record/676/files/06_6_原著_神戸女子大学健康福祉学部紀要.pdf"},"version_id":"bccc1a1e-62d3-48f7-9827-50d7014ac257"}]},"item_keyword":{"attribute_name":"キーワード","attribute_value_mlt":[{"subitem_subject":"食文化","subitem_subject_scheme":"Other"},{"subitem_subject":"食習慣","subitem_subject_scheme":"Other"},{"subitem_subject":"魚","subitem_subject_scheme":"Other"},{"subitem_subject":"魚食","subitem_subject_scheme":"Other"},{"subitem_subject":"愛媛県","subitem_subject_scheme":"Other"}]},"item_language":{"attribute_name":"言語","attribute_value_mlt":[{"subitem_language":"jpn"}]},"item_resource_type":{"attribute_name":"資源タイプ","attribute_value_mlt":[{"resourcetype":"departmental bulletin paper","resourceuri":"http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]},"item_title":"愛媛県における魚食の食習慣とその背景","item_titles":{"attribute_name":"タイトル","attribute_value_mlt":[{"subitem_title":"愛媛県における魚食の食習慣とその背景"},{"subitem_title":"The Eating Habits of Fish food and Its Environment in the Ehime Prefecture","subitem_title_language":"en"}]},"item_type_id":"10002","owner":"16","path":["90"],"pubdate":{"attribute_name":"公開日","attribute_value":"2019-12-20"},"publish_date":"2019-12-20","publish_status":"0","recid":"676","relation_version_is_last":true,"title":["愛媛県における魚食の食習慣とその背景"],"weko_creator_id":"16","weko_shared_id":-1},"updated":"2023-05-15T13:13:13.585062+00:00"}