@article{oai:suica.repo.nii.ac.jp:00000487, author = {岡田, 祐季 and 高塚, 理之 and 山口, 康代 and 西出, 緑 and 森下, 美香 and 松本, 衣代 and 橋本, 弘子 and 鈴木, 雅博 and 梶原, 苗美 and Okada, Yuki and Takatsuka, Masanori and Yamaguchi, Yasuyo and Nishide, Midori and Morishita, Mika and Matsumoto, Kinuyo and Hashimoto, Hiroko and Suzuki, Masahiro and Kajiwara, Naemi}, journal = {神戸女子短期大学論攷, The Ronko}, month = {Mar}, note = {バルサミコ酢はブドウを原料とするイタリアの高級ヴィネガーで健康酢としても知られている。バルサミコ酢は製造方法が血流改善効果の報告されている黒酢に類似しており,ポリフェノールは黒酢の3倍含まれているため,バルサミコ酢にも同様の効果が期待できるのではないかと考え,飲用として市販されているバルサミコ酢を用いてその血液流動性亢進効果を調べてみることにした。バルサミコ酢摂取時の,皮下微小血管の血液流動性観察を,非観血的手法(レーザードップラー血流画像化装置)により行ったところ血液流動性亢進傾向が観察された。}, pages = {37--47}, title = {バルサミコ酢飲料摂取時の血液流動性に及ぼす影響}, volume = {52}, year = {2007}, yomi = {オカダ, ユキ and タカツカ, マサノリ and ヤマグチ, ヤスヨ and ニシデ, ミドリ and モリシタ, ミカ and マツモト, キヌヨ and ハシモト, ヒロコ and スズキ, マサヒロ and カジワラ, ナエミ} }