@article{oai:suica.repo.nii.ac.jp:00000242, author = {森内, 安子 and Moriuchi, Yasuko}, journal = {神戸女子短期大学紀要論攷, The Ronko}, month = {Mar}, note = {脂質の消化実験には乳化が必要であるが,この乳化を超音波装置からタッチミキサーに代えて実験を行った。その結果,酵素反応中にタッチミキサーを10分ごとに30秒間かけることで乳化状態を超音波の状態に近づけることができ,タッチミキサーでの脂肪の分解率は超音波に近い数値を示した。また,酵素反応時間は30分で分解率が10%以上の値であるため,必ずしも60分でなくても良い。さらに,酵素反応である以上当然ではあるが,緩衝液の必要性は明らかであった。}, pages = {47--52}, title = {脂質の消化に及ぼす乳化の影響}, volume = {56}, year = {2011}, yomi = {モリウチ, ヤスコ} }