@article{oai:suica.repo.nii.ac.jp:00000241, author = {今本, 美幸 and 西川, 貴子 and 伊達, 佐和子 and 森下, 敏子 and Imamoto, Miyuki and Nishikawa, Takako and Date, Sawako and Morishita, Toshiko}, journal = {神戸女子短期大学紀要論攷, The Ronko}, month = {Mar}, note = {平成18年度より,食物栄養学科では「食育」を取り入れた授業「栄養学実習Ⅱ」において子どもの料理教室を開始し,今年で5年が経過する。この授業は,栄養士をめざす学生が,「食育」の意義や必要性を学ぶほか食育の実施内容の検討や方法を習得し,幼稚園児や保育園児を招いて子どもたちへ調理指導を行うものである。平成19年,我々は栄養学実習Ⅱの食育導入についての経緯と学生への効果を報告した。今回は,調理体験が子どもたちに与える影響を調べたところ,子どもの「食」への関心が高まったことが示された。「栄養学実習Ⅱ」で導入した子どもの料理教室は,学生への食教育だけではなく,実際に保育所・幼稚園と連携・協力することで,家庭における「子育て支援」の一環となっていると考えられる。}, pages = {39--46}, title = {子どもの料理教室における「食」への関心の高まりについて}, volume = {56}, year = {2011}, yomi = {イマモト, ミユキ and ニシカワ, タカコ and ダテ, サワコ and モリシタ, トシコ} }