@article{oai:suica.repo.nii.ac.jp:00001961, author = {高山, 愛 and 川﨑, 朝子 and 今中, 美紀 and 佐藤, 誓子 and SATO, Chikako and Takayama, Ai and Kawasaki, Asako and Imanaka, Miki}, journal = {神戸女子大学健康福祉学部紀要, Bulletin of the faculty of health and welfare, Kobe Women's University}, month = {Mar}, note = {明石市は市民に対する生活習慣病の早期発見につながる特定健康診査の受診勧奨を行うため,2018年の「明石新のり・恵方巻まつり」のメインイベント時にその資料の配布を行うと共に,明石のりを使用した健康レシピの紹介とレシピに基づいた食べ物の無料提供を行うこととした。  この企画にあたり,明石のりを用いた健康レシピの作成依頼とメインイベント時の健康レシピに基づいた食べ物の調理・提供のための依頼協力が明石市からあった。本報告は,このレシピの作成・試作・検食の過程と当日の食べ物の調理・提供状況を記録に留めておくことを目的とする。  まつりに来場した方に対して明石のりを使用した食べ物200食を提供するためのレシピを種々作成した。試作と検食を重ね、最終的に白玉味噌汁を選定した。白玉味噌汁には,粉のりを添加して作成した緑色の団子2個(団子は白玉粉と絹ごし豆腐で作成)と何も添加しない白色の団子1個を入れ,他の具材としてちくわとしめじも入れた。メインイベント当日は,本学の担当者4名と明石市の担当者7名が白玉味噌汁の調理と提供に当たった。}, pages = {35--44}, title = {「明石新のり・恵方巻まつり」における特定健康診査受診勧奨事業への参加報告}, volume = {12}, year = {2020}, yomi = {タカヤマ, アイ and カワサキ, アサコ and イマナカ, ミキ and サトウ, チカコ} }