@article{oai:suica.repo.nii.ac.jp:00000159, author = {本田, まり and 西川, 貴子 and 下山, 亜美 and 永井, 久美子 and Honda, Mari and Nishikawa, Takako and Shimoyama, Ami and Nagai, Kumiko}, journal = {神戸女子短期大学紀要論攷, The Ronko}, month = {Mar}, note = {食物アレルギー児が増加し誤食等の問題も膨らむなか,国や地方自治体はガイドラインの作成や講習会活動を活発に行う等して,保育や学校教育等の現場における食物アレルギー対策への意識を高めている。その中で栄養士は重要な役割を担うが,本学食物栄養学科では将来の栄養士となる学生に対して,食物アレルギーに特化した講義や実習科目を平成26年度より開講した。講義や実習では社会の実態をふまえた内容にするべく, 保育園・幼稚園および家庭的・小規模保育施設を対象に,食物アレルギー対策等に関するアンケート調査を行った。結果,その対策は保育園・幼稚園のみならず家庭的保育施設等においても,調理場内外での対策が進んでいることがわかった。また,教育研究機関に期待することとして幾つかの項目に対してニーズがあることがわかり,教育研究機関としての今後の役割が示唆された。}, pages = {141--149}, title = {給食施設における食物アレルギー対応に関する実態調査 ~保育園,家庭的保育施設等を中心に~}, volume = {60}, year = {2015}, yomi = {ホンダ, マリ and ニシカワ, タカコ and シモヤマ, アミ and ナガイ, クミコ} }