@article{oai:suica.repo.nii.ac.jp:00000126, author = {中尾, 美千代 and 中川, 伸子 and Nakao, Michiyo and Nakagawa, Nobuko}, journal = {神戸女子短期大学紀要論攷, The Ronko}, month = {Mar}, note = {海外から日本を訪れる観光客が増加している。訪日観光客が安心して快適に滞在できる環境を整えるためには,食への対応は重要である。とりわけ,東南アジアから訪れるムスリム旅行者のハラール食への対応が急務となっている。  そこで,和食の中心ともいえる京都への調査を実施し,和食の「だし」に欠かせない鰹節の会社,和食レストラン等への調査を実施した。  本稿では,和食レストランが厳しい制限のあるムスリム旅行者への食事を提供している実態調査を基に食文化について考察した。}, pages = {107--116}, title = {日本におけるハラール食 ー京都の和食レストランヘの調査一}, volume = {61}, year = {2016}, yomi = {ナカオ, ミチヨ and ナカガワ, ノブコ} }