@article{oai:suica.repo.nii.ac.jp:00001219, author = {松浦, 紀美恵 and 浅野, 晶子 and 中田, 瀞 and Matsuura, Kimie and Asano, Akiko and Nakata, Kiyoi}, journal = {神戸女子短期大学論攷, The Ronko}, month = {Jan}, note = {現在の食生活は、内食・中食・外食の3種類の形態に区分されている。単身赴任や核家族世帯の増加による家族形態の変化や女性,主婦が家庭外へ活動の場を広げる社会背景が,より一層食生活を多様化しているのではないか。中でもバブル経済崩壊後の現在では,中食の食生活に占める割合が急増している。前報では,こうした食生活の変化から内食,中食について,同様の献立を用いて,経済性,嗜好性について,比較検討を行ったが,今回は,特に現在,さらに今後,増加の傾向にある高齢社会において,高齢者の単独世帯に於ける食生活について,心身両面からの健康を考慮していく必要があると思われる。そき視点からの取り組みとして内食,中食の経済性,嗜好性及び福祉的立場からの給食サービスに参加して検討を行った。また,同時に女子大生による,中食・外食の利用回数及び食品頻度から現在の女子大生の中食・外食についての利用を調査した。}, pages = {121--135}, title = {内食・中食・外食に於ける経済性と嗜好性について(第2報)}, volume = {39}, year = {1994}, yomi = {マツウラ, キミエ and アサノ, アキコ and ナカタ, キヨイ} }