@article{oai:suica.repo.nii.ac.jp:00001183, author = {松浦, 紀美恵 and 中村, 智英子 and 中田, 瀞 and Matsuura, Kimie and Nakamura, Tieko and Nakata, Kiyoi}, journal = {神戸女子短期大学論攷, The Ronko}, month = {Mar}, note = {現在,わが国では高齢者の単独世帯が増加している。こうした一人暮らしの高齢者の食生活について,経済的,嗜好的両面ともに満足ができ,栄養面についても考慮するために,地域福祉としてのサービスなどの活動が必要とされる。だが,高齢者福祉に携わる人員が少ないと言うのが現状である。そこで,給食サービスや宅配給食サービスに適当な価格で,しかも内容の充実した調理済み食品を利用することができれば,少数の人員で行われるのではないかと考え検討することにした。しかし,この度の大震災により,各地で行われていた高齢者のための給食サービスが中断され,避難所において行政の宅配給食サービスが行われた。避難所では,パン,おにぎり,カップラーメン,弁当などの宅配給食が多く,栄養的にも,嗜好的にも問題が生じているようであった。特に,宅配給食の対象者が多数のためか高齢者,慢性疾患をかかえている人等に対する配慮が困難であった。今,自助努力が多く言及されているが,一番の力となることは互助であり,そこに心のかよう公助があって安全が確保されると思われる。}, pages = {205--223}, title = {内食・中食・外食に於ける経済性と嗜好性について(第4報) 震災に於ける給食サービスとその後の食生活のありかたについての予備調査}, volume = {41}, year = {1996}, yomi = {マツウラ, キミエ and ナカムラ, チエコ and ナカタ, キヨイ} }