@article{oai:suica.repo.nii.ac.jp:00001180, author = {清水, 典子 and 糸井, 亜弥 and 山本, 隆子 and Shimizu, Noriko and Itoi, Aya and Yamamoto, Takako}, journal = {神戸女子短期大学論攷, The Ronko}, month = {Mar}, note = {食生活のあり方や嗜好が変化して,洋風料理の嗜好が高まってきた現象を,郷土料理の伝承と相反すると仮定して,郷土料理を知っているか,作るか,好きか等について沖縄県で意識調査をした。沖縄の郷土料理の知名度は100%と高く,参考に行った西日本の状況に比べて,郷土料理の食べられる時や料理の種類,使用材料などに大きな違いがあった。しかし,知名度の高い沖縄でも世代差を認めたので,この時期の過程を書きとめた。}, pages = {175--185}, title = {郷土料理に関する研究 第1報 ―沖縄本部町の伝承―}, volume = {41}, year = {1996}, yomi = {シミズ, ノリコ and イトイ, アヤ and ヤマモト, タカコ} }