WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "64578bb6-d05a-4228-b239-996d2c2c0467"}, "_deposit": {"created_by": 16, "id": "966", "owners": [16], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "966"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:suica.repo.nii.ac.jp:00000966", "sets": ["134"]}, "author_link": ["250", "249"], "item_10002_biblio_info_7": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2002-03-01", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicPageEnd": "159", "bibliographicPageStart": "151", "bibliographicVolumeNumber": "47", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "神戸女子短期大学論攷"}, {"bibliographic_title": "The Ronko", "bibliographic_titleLang": "en"}]}]}, "item_10002_description_5": {"attribute_name": "抄録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": " 紅茶の浸出液色(水色)に影響およぼすと考えられる,水質のpH,硬度および有機酸添加による影響について,それぞれの水色を色差計と分光光度計で測色しその要因を検討した。\n・pH3.0付近が水色の影響が強く460nm,530nmいずれも吸光度が最もよく低下していた。\n・有機酸による影響では他の有機酸に比べ対照との色差はアスコルビン酸が最も顕著であった。\n・紅茶浸出水の硬度による水色の影響は,水道水より高い硬水では赤みを増す傾向であった。\n・金属塩添加による影響ではナトリウムは水色の変化が認められず,カルシウムとマグネシウムの色調は有意に差が認められ,カルシウムのほうが顕著であった。\n 紅茶にレモンを添加すると黄色みをおびてくるのは,pHがレモン添加により3.0付近になり,またレモンに含まれるアスコルビン酸の影響によるものと考えられる。また紅茶水色に影響をおよぼす硬水では硬度に関係するカルシウムに大きな要因があると考えられた。", "subitem_description_type": "Abstract"}]}, "item_10002_publisher_8": {"attribute_name": "出版者", "attribute_value_mlt": [{"subitem_publisher": "神戸女子短期大学学会"}]}, "item_10002_source_id_11": {"attribute_name": "書誌レコードID", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "AN10471612", "subitem_source_identifier_type": "NCID"}]}, "item_10002_source_id_9": {"attribute_name": "ISSN", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "09193650", "subitem_source_identifier_type": "ISSN"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "森内, 安子"}, {"creatorName": "モリウチ, ヤスコ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "249", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Moriuchi, Yasuko", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "250", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_login", "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "47_15_ノート_神戸女子短期大学紀要論攷.pdf", "filesize": [{"value": "340.3 kB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "Restricted Access", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_free", "mimetype": "application/pdf", "size": 340300.0, "url": {"label": "【現在非公開です】47_15_ノート_神戸女子短期大学紀要論攷", "url": "https://suica.repo.nii.ac.jp/record/966/files/47_15_ノート_神戸女子短期大学紀要論攷.pdf"}, "version_id": "be6b5d6e-9e69-46dc-8161-469efe25c810"}]}, "item_keyword": {"attribute_name": "キーワード", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "紅茶浸出液", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "有機酸", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "アスコルビン酸", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "カルシウム", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "硬度", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "black tea infusion", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "organic acids", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "ascorbic acid", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "calcium", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "hardness", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "紅茶水色に影響をおよぼす因子", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "紅茶水色に影響をおよぼす因子"}, {"subitem_title": "Effects of Factors on the Color of Black Tea Infusion", "subitem_title_language": "en"}]}, "item_type_id": "10002", "owner": "16", "path": ["134"], "permalink_uri": "https://suica.repo.nii.ac.jp/records/966", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2020-01-10"}, "publish_date": "2020-01-10", "publish_status": "0", "recid": "966", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["紅茶水色に影響をおよぼす因子"], "weko_shared_id": -1}
紅茶水色に影響をおよぼす因子
https://suica.repo.nii.ac.jp/records/966
https://suica.repo.nii.ac.jp/records/966b11f7bf1-7196-4a15-9407-2ee9f6d15edf
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
【現在非公開です】47_15_ノート_神戸女子短期大学紀要論攷 (340.3 kB)
Restricted Access
|
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2020-01-10 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 紅茶水色に影響をおよぼす因子 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Effects of Factors on the Color of Black Tea Infusion | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 紅茶浸出液 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 有機酸 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | アスコルビン酸 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | カルシウム | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 硬度 | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | black tea infusion | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | organic acids | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | ascorbic acid | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | calcium | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | hardness | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
森内, 安子
× 森内, 安子× Moriuchi, Yasuko |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 紅茶の浸出液色(水色)に影響およぼすと考えられる,水質のpH,硬度および有機酸添加による影響について,それぞれの水色を色差計と分光光度計で測色しその要因を検討した。 ・pH3.0付近が水色の影響が強く460nm,530nmいずれも吸光度が最もよく低下していた。 ・有機酸による影響では他の有機酸に比べ対照との色差はアスコルビン酸が最も顕著であった。 ・紅茶浸出水の硬度による水色の影響は,水道水より高い硬水では赤みを増す傾向であった。 ・金属塩添加による影響ではナトリウムは水色の変化が認められず,カルシウムとマグネシウムの色調は有意に差が認められ,カルシウムのほうが顕著であった。 紅茶にレモンを添加すると黄色みをおびてくるのは,pHがレモン添加により3.0付近になり,またレモンに含まれるアスコルビン酸の影響によるものと考えられる。また紅茶水色に影響をおよぼす硬水では硬度に関係するカルシウムに大きな要因があると考えられた。 |
|||||
書誌情報 |
神戸女子短期大学論攷 en : The Ronko 巻 47, p. 151-159, 発行日 2002-03-01 |
|||||
出版者 | ||||||
出版者 | 神戸女子短期大学学会 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 09193650 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN10471612 |