WEKO3
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小規模な保育施設における食物アレルギーに関連した事故経験,ヒヤリ経験の実態
https://suica.repo.nii.ac.jp/records/90
https://suica.repo.nii.ac.jp/records/90a7475fbb-4fd9-414c-a010-46565b277dab
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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【現在非公開です】63_9_資料_神戸女子短期大学紀要論攷 (318.4 kB)
Restricted Access
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2019-11-01 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 小規模な保育施設における食物アレルギーに関連した事故経験,ヒヤリ経験の実態 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | A Survey of Accident Experiences and Near Accident Experiences related to Food Allergy in Small-sized Childcare Facilities. | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 食物アレルギー | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 小規模保育 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 事故経験 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | ヒヤリ経験 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 実態調査 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
本田, まり
× 本田, まり× 下山, 亜美× 今江, 佳菜美× 西川, 貴子× Honda, Mari× Shimoyama, Ami× Imae, Kanami× Nishikawa, Takako |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 小規模な保育施設等の職員を対象に食物アレルギーに関する実態調査を実施し,食物アレルギーに関連した事故・ヒヤリ経験についてまとめた。その結果,事故・ヒヤリ経験の場面としては「調理」,「食事」,「おやつ」の場面が多いが,「その他」の場面も多いことがわかった。「その他」として,乳幼児特有の子どもの行動によるもの,食事がこぼれやすい状況と子どもの行動が重なったもの,申告以外の食品によるもの,担当者の違いによるもの,イベント等でおきたものがあった。これらの事例には,食物アレルギーの基礎知識の習得によって未然に防ぐことが可能であった例が多くあり,今後の事故防止に役立つよう食物アレルギー研修等で現場にフィードバックすることが重要と考える。 | |||||
書誌情報 |
神戸女子短期大学紀要論攷 en : The Ronko 巻 63, p. 79-85, 発行日 2018-03-01 |
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出版者 | ||||||
出版者 | 神戸女子短期大学 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 09193650 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN10471612 |