WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "25b22eed-9474-451a-b395-663f6e2b3378"}, "_deposit": {"created_by": 16, "id": "676", "owners": [16], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "676"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:suica.repo.nii.ac.jp:00000676", "sets": ["90"]}, "author_link": ["569", "314", "310", "568"], "item_10002_biblio_info_7": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2014-03-10", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicPageEnd": "46", "bibliographicPageStart": "39", "bibliographicVolumeNumber": "6", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "神戸女子大学健康福祉学部紀要"}, {"bibliographic_title": "Bulletin of the faculty of health and welfare, Kobe Women\u0027s University", "bibliographic_titleLang": "en"}]}]}, "item_10002_description_5": {"attribute_name": "抄録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": " 我が国では高度経済成長に伴う工業の発達や所得の向上により,人々の生活が大きく変化した。流通や交通網の発達により,都市部をはじめ農産漁村地方においても食や暮らしが画一化され,都市部・農産漁村部の特色が失われつつある。地域の個性を知る1つの方策として「食」が重要であると考える。こうして時代の食が失われ,日本独自の食文化が伝承されなくなっていることが懸念される。\n 本稿では,主菜である魚を通して食習慣について調査を行うことにした。今回は現在,魚の養殖が日本一である愛媛県を調査対象地とした。愛媛県の特徴は,耕作面積が全国平均より少ないこと,海岸線がリアル式で長いこと,山地と海が近く急峻であること,島嶼部が多いことである。\n 研究目的は,愛媛の食文化形成要因を明らかにすることである。調査は史誌,村史,書籍等の資料を用い,昭和40年代までの生活および食生活に焦点を絞った。\n 調査結果より,愛媛県で食用とされていた魚の種類は,現在とほぼ同じであること,また瀬戸内海独特の魚の存在が確認された。ほとんどの地域で魚が主菜として食されていた。\n 日常食としてはイワシなどの小魚や雑魚を用い,天ぷらや地域で椀種(すり身),酢漬け,煮付けなどに加え,おからを白飯にみたてた「すし」のネタとして利用していた。非日常食に利用する魚は,愛媛県全域でタイであった。料理法として生食(刺身)は同じであるが,東予地域では丸焼きか,炊き込みご飯の具材として,南予地域ではさつまであった。同じイワシの保存法でも地域により,異なることがわかった。魚の保存方法も,東予地域では天ぷらや乾燥で,中予地域は乾燥(調味液に浸漬,そのまま乾燥),南予地域は塩辛,味噌と合わせていた。これらのことにより,魚を通して地域の特性が認められた。", "subitem_description_type": "Abstract"}]}, "item_10002_publisher_8": {"attribute_name": "出版者", "attribute_value_mlt": [{"subitem_publisher": "神戸女子大学"}]}, "item_10002_source_id_11": {"attribute_name": "書誌レコードID", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "AA12385305", "subitem_source_identifier_type": "NCID"}]}, "item_10002_source_id_9": {"attribute_name": "ISSN", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "18836143", "subitem_source_identifier_type": "ISSN"}]}, "item_10002_version_type_20": {"attribute_name": "著者版フラグ", "attribute_value_mlt": [{"subitem_version_resource": "http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85", "subitem_version_type": "VoR"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "松浦, 紀美恵"}, {"creatorName": "マツウラ, キミエ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "310", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "垣原, 登志子"}, {"creatorName": "カキハラ, トシコ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "568", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Matsuura, Kimie", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "314", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Kakihara, Toshiko", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "569", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2019-12-20"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "06_6_原著_神戸女子大学健康福祉学部紀要.pdf", "filesize": [{"value": "448.7 kB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_free", "mimetype": "application/pdf", "size": 448700.0, "url": {"label": "06_6_原著_神戸女子大学健康福祉学部紀要", "url": "https://suica.repo.nii.ac.jp/record/676/files/06_6_原著_神戸女子大学健康福祉学部紀要.pdf"}, "version_id": "bccc1a1e-62d3-48f7-9827-50d7014ac257"}]}, "item_keyword": {"attribute_name": "キーワード", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "食文化", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "食習慣", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "魚", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "魚食", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "愛媛県", "subitem_subject_scheme": "Other"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "愛媛県における魚食の食習慣とその背景", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "愛媛県における魚食の食習慣とその背景"}, {"subitem_title": "The Eating Habits of Fish food and Its Environment in the Ehime Prefecture", "subitem_title_language": "en"}]}, "item_type_id": "10002", "owner": "16", "path": ["90"], "permalink_uri": "https://suica.repo.nii.ac.jp/records/676", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2019-12-20"}, "publish_date": "2019-12-20", "publish_status": "0", "recid": "676", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["愛媛県における魚食の食習慣とその背景"], "weko_shared_id": -1}
愛媛県における魚食の食習慣とその背景
https://suica.repo.nii.ac.jp/records/676
https://suica.repo.nii.ac.jp/records/676a8d12849-1d0b-4560-bc26-03955cbd4a0b
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
06_6_原著_神戸女子大学健康福祉学部紀要 (448.7 kB)
|
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2019-12-20 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 愛媛県における魚食の食習慣とその背景 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | The Eating Habits of Fish food and Its Environment in the Ehime Prefecture | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 食文化 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 食習慣 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 魚 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 魚食 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 愛媛県 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
松浦, 紀美恵
× 松浦, 紀美恵× 垣原, 登志子× Matsuura, Kimie× Kakihara, Toshiko |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 我が国では高度経済成長に伴う工業の発達や所得の向上により,人々の生活が大きく変化した。流通や交通網の発達により,都市部をはじめ農産漁村地方においても食や暮らしが画一化され,都市部・農産漁村部の特色が失われつつある。地域の個性を知る1つの方策として「食」が重要であると考える。こうして時代の食が失われ,日本独自の食文化が伝承されなくなっていることが懸念される。 本稿では,主菜である魚を通して食習慣について調査を行うことにした。今回は現在,魚の養殖が日本一である愛媛県を調査対象地とした。愛媛県の特徴は,耕作面積が全国平均より少ないこと,海岸線がリアル式で長いこと,山地と海が近く急峻であること,島嶼部が多いことである。 研究目的は,愛媛の食文化形成要因を明らかにすることである。調査は史誌,村史,書籍等の資料を用い,昭和40年代までの生活および食生活に焦点を絞った。 調査結果より,愛媛県で食用とされていた魚の種類は,現在とほぼ同じであること,また瀬戸内海独特の魚の存在が確認された。ほとんどの地域で魚が主菜として食されていた。 日常食としてはイワシなどの小魚や雑魚を用い,天ぷらや地域で椀種(すり身),酢漬け,煮付けなどに加え,おからを白飯にみたてた「すし」のネタとして利用していた。非日常食に利用する魚は,愛媛県全域でタイであった。料理法として生食(刺身)は同じであるが,東予地域では丸焼きか,炊き込みご飯の具材として,南予地域ではさつまであった。同じイワシの保存法でも地域により,異なることがわかった。魚の保存方法も,東予地域では天ぷらや乾燥で,中予地域は乾燥(調味液に浸漬,そのまま乾燥),南予地域は塩辛,味噌と合わせていた。これらのことにより,魚を通して地域の特性が認められた。 |
|||||
書誌情報 |
神戸女子大学健康福祉学部紀要 en : Bulletin of the faculty of health and welfare, Kobe Women's University 巻 6, p. 39-46, 発行日 2014-03-10 |
|||||
出版者 | ||||||
出版者 | 神戸女子大学 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 18836143 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA12385305 | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |