WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "03df0acd-6a25-454c-a599-2709aae1b255"}, "_deposit": {"created_by": 18, "id": "313", "owners": [18], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "313"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:suica.repo.nii.ac.jp:00000313", "sets": ["55"]}, "author_link": ["276", "171", "251", "254", "275", "253", "252", "172"], "item_10002_biblio_info_7": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2008-03-01", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicPageEnd": "48", "bibliographicPageStart": "39", "bibliographicVolumeNumber": "53", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "神戸女子短期大学論攷"}, {"bibliographic_title": "The Ronko", "bibliographic_titleLang": "en"}]}]}, "item_10002_description_5": {"attribute_name": "抄録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": " 環境保全植物と考えられるローゼルを学内で植栽し,その生葉を用いて食への利用を試みた。さらに南アジアにおけるローゼルの利用状況の実態調査を行った。\n1) ローゼル葉は酸味が強く,有機酸ではリンゴ酸が最も多いことが認められた。\n2) ミネラルとしてはカルシウムの含有量が多いことが認められた。\n3) 食物繊維含有量の多いことが認められた。\n4) 現地調査の結果,タイでは花がくが主に加工食品として用いられ,商品化されていた。\n5) ミャンマーでは生葉がマーケットで大量に販売され,食材として毎日のように調理に使用されていた。家庭では畑で栽培も行われ,手軽に利用されている一般的な食材であることがわかった。\n 新食材として, ローゼル葉の研究を重ねてきたが,現地調査により,南アジア,特にミャンマーでの利用の実態を知ることができた。\n この研究の一部は,平成18年10月~平成19年2月の教育研究部助成を受けその研究内容を報告したものである。", "subitem_description_type": "Abstract"}]}, "item_10002_publisher_8": {"attribute_name": "出版者", "attribute_value_mlt": [{"subitem_publisher": "神戸女子短期大学学会"}]}, "item_10002_source_id_11": {"attribute_name": "書誌レコードID", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "AN10471612", "subitem_source_identifier_type": "NCID"}]}, "item_10002_source_id_9": {"attribute_name": "ISSN", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "09193650", "subitem_source_identifier_type": "ISSN"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "細見, 和子"}, {"creatorName": "ホソミ, カズコ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "171", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "岡田, 祐季"}, {"creatorName": "オカダ, ユキ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "275", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "森下, 敏子"}, {"creatorName": "モリシタ, トシコ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "251", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "稲垣, 寛"}, {"creatorName": "イナガキ, ヒロシ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "253", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Hosomi, Kazuko", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "172", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Okada, Yuki", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "276", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Morishita, Toshiko", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "252", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Inagaki, Hiroshi", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "254", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_login", "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "53_5_資料_神戸女子短期大学紀要論攷.pdf", "filesize": [{"value": "769.8 kB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "Restricted Access", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_free", "mimetype": "application/pdf", "size": 769800.0, "url": {"label": "【現在非公開です】53_5_資料_神戸女子短期大学紀要論攷", "url": "https://suica.repo.nii.ac.jp/record/313/files/53_5_資料_神戸女子短期大学紀要論攷.pdf"}, "version_id": "c23c8651-8b42-421b-908a-13ad33cb7826"}]}, "item_keyword": {"attribute_name": "キーワード", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "ローゼル", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "加工食品", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "調理本", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "南アジア", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "Roselle", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "Processed Food", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "Cooking book", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "South Asia", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "新食材“ローゼル(Hibiscus Subdariffa L.)\" の葉の南アジアにおける利用について", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "新食材“ローゼル(Hibiscus Subdariffa L.)\" の葉の南アジアにおける利用について"}, {"subitem_title": "Utilization of Roselle to the Daily Meals in South Asia", "subitem_title_language": "en"}]}, "item_type_id": "10002", "owner": "18", "path": ["55"], "permalink_uri": "https://suica.repo.nii.ac.jp/records/313", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2019-11-01"}, "publish_date": "2019-11-01", "publish_status": "0", "recid": "313", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["新食材“ローゼル(Hibiscus Subdariffa L.)\" の葉の南アジアにおける利用について"], "weko_shared_id": -1}
新食材“ローゼル(Hibiscus Subdariffa L.)" の葉の南アジアにおける利用について
https://suica.repo.nii.ac.jp/records/313
https://suica.repo.nii.ac.jp/records/3132521e906-ac05-4a09-9fb4-3c6ee628be96
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
【現在非公開です】53_5_資料_神戸女子短期大学紀要論攷 (769.8 kB)
Restricted Access
|
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2019-11-01 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 新食材“ローゼル(Hibiscus Subdariffa L.)" の葉の南アジアにおける利用について | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Utilization of Roselle to the Daily Meals in South Asia | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | ローゼル | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 加工食品 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 調理本 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 南アジア | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Roselle | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Processed Food | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Cooking book | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | South Asia | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
細見, 和子
× 細見, 和子× 岡田, 祐季× 森下, 敏子× 稲垣, 寛× Hosomi, Kazuko× Okada, Yuki× Morishita, Toshiko× Inagaki, Hiroshi |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 環境保全植物と考えられるローゼルを学内で植栽し,その生葉を用いて食への利用を試みた。さらに南アジアにおけるローゼルの利用状況の実態調査を行った。 1) ローゼル葉は酸味が強く,有機酸ではリンゴ酸が最も多いことが認められた。 2) ミネラルとしてはカルシウムの含有量が多いことが認められた。 3) 食物繊維含有量の多いことが認められた。 4) 現地調査の結果,タイでは花がくが主に加工食品として用いられ,商品化されていた。 5) ミャンマーでは生葉がマーケットで大量に販売され,食材として毎日のように調理に使用されていた。家庭では畑で栽培も行われ,手軽に利用されている一般的な食材であることがわかった。 新食材として, ローゼル葉の研究を重ねてきたが,現地調査により,南アジア,特にミャンマーでの利用の実態を知ることができた。 この研究の一部は,平成18年10月~平成19年2月の教育研究部助成を受けその研究内容を報告したものである。 |
|||||
書誌情報 |
神戸女子短期大学論攷 en : The Ronko 巻 53, p. 39-48, 発行日 2008-03-01 |
|||||
出版者 | ||||||
出版者 | 神戸女子短期大学学会 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 09193650 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN10471612 |