WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "3fdf8d45-1010-4bf8-905a-c13d55911ea9"}, "_deposit": {"created_by": 18, "id": "312", "owners": [18], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "312"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:suica.repo.nii.ac.jp:00000312", "sets": ["55"]}, "author_link": ["271", "267"], "item_10002_biblio_info_7": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2008-03-01", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicPageEnd": "38", "bibliographicPageStart": "29", "bibliographicVolumeNumber": "53", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "神戸女子短期大学論攷"}, {"bibliographic_title": "The Ronko", "bibliographic_titleLang": "en"}]}]}, "item_10002_description_5": {"attribute_name": "抄録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": " 1986年にイタリアで生まれた「スローフード」という言葉は,わずかの間に驚くほど多くの人々に共感の輪をひろげていった。「スローフード運動」の本部は,発祥地であるイタリア・ピエモンテ州の小都市であるブラにあり,その支部は世界各地に存在する。この一連の動きに関する情報は, さまざまなメディアを通じてかなり豊富に取得することができるが,著者はそれらを再確認することを含めて現地調査を行った結果, ファーストフードに代表される画ー的な食文化の流行に抵抗する単なる反対や,昔の暮らしを憧れるノスタルジックな運動ではなく,「対案」として「スローな食文化」から「スローな生き方」を提唱する壮大な運動でありながら, じつは日常的な生活のあり方を問い直す地味な運動であること,また新しく大学がつくられてスローフード理論の構築と担い手育成を着実にすすめていること,さらにまちづくりにおいても「スローシティ」という新しい概念かつくられて,これまた世界各地に運動が展開していることを確認することができた。", "subitem_description_type": "Abstract"}]}, "item_10002_publisher_8": {"attribute_name": "出版者", "attribute_value_mlt": [{"subitem_publisher": "神戸女子短期大学学会"}]}, "item_10002_source_id_11": {"attribute_name": "書誌レコードID", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "AN10471612", "subitem_source_identifier_type": "NCID"}]}, "item_10002_source_id_9": {"attribute_name": "ISSN", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "09193650", "subitem_source_identifier_type": "ISSN"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "片寄, 眞木子"}, {"creatorName": "カタヨセ, マキコ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "267", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Katayose, Makiko", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "271", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_login", "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "53_4_資料_神戸女子短期大学紀要論攷.pdf", "filesize": [{"value": "561.8 kB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "Restricted Access", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_free", "mimetype": "application/pdf", "size": 561800.0, "url": {"label": "【現在非公開です】53_4_資料_神戸女子短期大学紀要論攷", "url": "https://suica.repo.nii.ac.jp/record/312/files/53_4_資料_神戸女子短期大学紀要論攷.pdf"}, "version_id": "e68b49b3-d620-4da7-a4d0-380c51d8cadd"}]}, "item_keyword": {"attribute_name": "キーワード", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "スロー", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "食事", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "食文化", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "生き方", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "まち", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "slow", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "food", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "dietary culture", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "life", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "city", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "スローフード考", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "スローフード考"}, {"subitem_title": "Field Research on \"Slow Food\" concept", "subitem_title_language": "en"}]}, "item_type_id": "10002", "owner": "18", "path": ["55"], "permalink_uri": "https://suica.repo.nii.ac.jp/records/312", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2019-11-01"}, "publish_date": "2019-11-01", "publish_status": "0", "recid": "312", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["スローフード考"], "weko_shared_id": -1}
スローフード考
https://suica.repo.nii.ac.jp/records/312
https://suica.repo.nii.ac.jp/records/31224f4d916-92f8-4331-96b9-bb5ee98dd3f6
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
【現在非公開です】53_4_資料_神戸女子短期大学紀要論攷 (561.8 kB)
Restricted Access
|
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2019-11-01 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | スローフード考 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Field Research on "Slow Food" concept | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | スロー | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 食事 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 食文化 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 生き方 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | まち | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | slow | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | food | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | dietary culture | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | life | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | city | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
片寄, 眞木子
× 片寄, 眞木子× Katayose, Makiko |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 1986年にイタリアで生まれた「スローフード」という言葉は,わずかの間に驚くほど多くの人々に共感の輪をひろげていった。「スローフード運動」の本部は,発祥地であるイタリア・ピエモンテ州の小都市であるブラにあり,その支部は世界各地に存在する。この一連の動きに関する情報は, さまざまなメディアを通じてかなり豊富に取得することができるが,著者はそれらを再確認することを含めて現地調査を行った結果, ファーストフードに代表される画ー的な食文化の流行に抵抗する単なる反対や,昔の暮らしを憧れるノスタルジックな運動ではなく,「対案」として「スローな食文化」から「スローな生き方」を提唱する壮大な運動でありながら, じつは日常的な生活のあり方を問い直す地味な運動であること,また新しく大学がつくられてスローフード理論の構築と担い手育成を着実にすすめていること,さらにまちづくりにおいても「スローシティ」という新しい概念かつくられて,これまた世界各地に運動が展開していることを確認することができた。 | |||||
書誌情報 |
神戸女子短期大学論攷 en : The Ronko 巻 53, p. 29-38, 発行日 2008-03-01 |
|||||
出版者 | ||||||
出版者 | 神戸女子短期大学学会 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 09193650 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN10471612 |