WEKO3
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野菜中のミネラル成分と主要呈味成分について
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
【現在非公開です】59_6_資料_神戸女子短期大学紀要論攷 (287.3 kB)
Restricted Access
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2019-11-01 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 野菜中のミネラル成分と主要呈味成分について | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Relationship of Primary taste Components and Minerals in Vegetable | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | ICP発光分光法 | |||||
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主題 | キャピラリー電気泳動 | |||||
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言語 | en | |||||
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主題 | primary component | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
田中, 智子
× 田中, 智子× 石田, 康浩× 奥田, まなみ× 茶山, 健二× Tanaka, Satoko× Ishida, Yasuhiro× Okuda, Manami× Chayama, Kenji |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 販売用サラダの原料である,サニーレタスの部位別ミネラルと呈味成分の含有量を測定した。ミネラルはICP発光分光光度法で9元素を,呈味成分はキャピラリー電気泳動法によりシュウ酸を始めとする8種類を測定した。その結果,サニーレタスの部位別ミネラル含有量は,KとFeをのぞき,葉に多く次いで中間部,芯の順となった。栽培時期では,主要ミネラル濃度(Ca,K,Mg,P)は,夏から秋にかけて少なくなり,1月と2月に多くなる傾向となった。これは,供給された野菜が12月から露地栽培からビニールハウスに栽培が移行するため,栽培地や方法が異なるためと考えられる。呈味成分の含有量は,酸味とうま味は葉に多く,次いで中間部,芯となり,甘味では芯に多く,中間部,葉の順となり,栽培方法による違いによる明瞭な結果は得られなかった。 | |||||
書誌情報 |
神戸女子短期大学紀要論攷 en : The Ronko 巻 59, p. 47-54, 発行日 2014-03-01 |
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出版者 | ||||||
出版者 | 神戸女子短期大学 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 09193650 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN10471612 |