WEKO3
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高齢者のための「ADL体力アップ教室と食事実習」の講座(平成21年度,平成22年度)実施における企画内容の報告
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
04_8_資料_神戸女子大学健康福祉学部紀要 (1.0 MB)
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2019-12-20 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 高齢者のための「ADL体力アップ教室と食事実習」の講座(平成21年度,平成22年度)実施における企画内容の報告 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Dietary Practice Program in 2009 and 2010 for ADL Body Strength Improving Class for the Aged People | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 地域の高齢者 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 食事講座 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 調理 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 健康意識 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 異世代交流 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
山本, 隆子
× 山本, 隆子× 松浦, 紀美恵× 塗師, 玲子× Yamamoto, Takako× Matsuura, Kimie× Toshi, Reiko |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 地域の高齢者を対象に,調理実習を実施する食事講座が料理への関心や健康管理意識,および人とのつながりにどのような影響をもたらすかを検討した。方法は,運動実技の講座参加者のうち希望した者を対象として,運動実技講座終了後,1~2か月に1回,健康に関連したテーマを設定して調理実習を実施した。その結果,料理が楽しくなった,地域の友達が増えたなどの傾向がみられた。食事をテーマにした講座は,自身の健康に対する意識の向上と,受講者間の交流による日常生活への意欲の高まりに役立ち,長期的にはADL「日常生活動作(Activities of Daily Living,ADL)」によい影響をもたらす可能性が示唆された。また,健康福祉学部 健康スポーツ栄養学科の学生が指導スタッフとして参加したことで,異世代交流が図れ,双方に好ましい結果が生じた。 | |||||
書誌情報 |
神戸女子大学健康福祉学部紀要 en : Bulletin of the faculty of health and welfare, Kobe Women's University 巻 4, p. 57-69, 発行日 2012-03-10 |
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出版者 | ||||||
出版者 | 神戸女子大学 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 18836143 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA12385305 | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |